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오늘음식

팽이버섯차 만드는법 순서

리루리루 2020. 12. 16. 14:04
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팽이버섯차 만드는법을 찾는 분들이 많습니다. 팽이버섯차가 생각보다 만들기 쉬운 데다 맛도 구수해서 먹기 부담스럽지 않기 때문입니다. 팽이버섯차로 만들어 먹으면 영양 흡수율이 높아지고 다이어트에도 좋다고 하니 만드는법을 알아두고 직접 만들어 드셔도 좋을 것 같습니다.

 


팽이버섯차 다이어트에 왜 좋은가요. 팽이버섯차에는 버섯키토산이 들어 있으며 이는 섭취한 지방이 흡수되는 것을 막아주는 효능과 여분의 지방을 모아 대변과 함께 몸 밖으로 배출해주는 효능이 있습니다. 이 때문에 팽이버섯차 만드는법을 궁금해하는 분들이 많습니다.

 

 

체지방이 쌓이는 것을 방지하는 효능 외에도 진정 효과가 있는 GABA가 포함되어 있어서 우울함이나 스트레스를 줄일 수 있으며 이는 과식 방지에 도움이 됩니다. 식사량을 조절하다 보면 자신도 모르게 예민해지게 되는데 이때 팽이버섯차를 마시면 좋을 것 같습니다.

 


풍부하게 들어 있는 식이섬유는 양배추의 2배이며 이는 대변의 양을 늘려 배변을 촉진하고 변비를 해소합니다. 장내 좋은균이 늘어나서 장 환경이 좋아지면 다이어트에도 도움이 됩니다. 변비가 고민인 분들도 팽이버섯차 만드는법을 알아두고 챙겨드시면 좋습니다.

 


팽이버섯차는 피부 미용에도 좋은 효능이 있습니다. 팽이버섯차에 든 식이섬유를 섭취하는 것으로 체내 노폐물과 독소가 배출되어 피부염을 예방할 수 있으며 비타민이 기미, 주름 등 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제합니다.

 


콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 원활하게 하는 효과도 있습니다. 팽이버섯차를 마시면 혈액순환이 좋아지는 것은 물론 이로 인해 체온이 높아지면서 기초대사가 향상되어 다이어트에 도움이 됩니다.

 


면역력이 걱정인 분들도 팽이버섯차 만드는법을 알아두고 챙겨드시면 좋습니다. 환절기와 겨울철에는 면역력이 약해져서 질병에 걸리기 쉬운데 팽이버섯차에 든 베타글루칸이 면역세포를 활성화하여 면역력을 높입니다.

 


팽이버섯차 직접 만드는법으로 햇볕에 말리면 비타민D 함량을 높일 수 있으며 이는 뼈 건강에 도움이 됩니다. 비타민D는 칼슘의 흡수율을 높이고 뼈의 형성과 성장을 촉진하는 영양소로 부족하면 골다공증과 골절의 위험이 높아집니다.

 


팽이버섯은 말려서 차로 만드는법이 다이어트에 더 좋다고 알려져 있는데요 이유가 뭔가요. 그대로 먹으면 팽이버섯의 세포벽이 두꺼워서 지방 흡수를 억제하고 다이어트에 도움되는 성분이 잘 흡수되지 않아요. 하지만 말리고 덖는 과정을 통해서 세포벽이 부서지면 영양 흡수가 잘 됩니다.

 


집에서 만드는법은 어렵지 않습니다. 신선한 팽이버섯을 구입 후에 지저분한 밑동을 잘라 적당하게 찢어주세요. 세척은 필요가 없습니다. 기본적으로 버섯은 씻을 필요 없으며 신경쓰이는 부분은 잘라 버리면 됩니다.

 


햇볕이 좋은 날에 볕에 말리면 비타민D가 생성되지만 시간이 없을 때는 식품건조기를 사용합니다. 팽이버섯 말리기에 알맞은 온도와 시간은 70도, 7시간 이상이며 상태를 봐가면서 기간을 조절하면 됩니다.

 


팽이버섯차를 만들기 위해서는 기름 두르지 않은 팬에 한번 덖어주셔야 합니다. 덖어서 식힌 후에는 그대로 비닐팩이나 뚜껑있는 용기에 보관하거나 한번 믹서로 곱게 갈아서 유리병에 담아 보관하셔도 됩니다. 만드는법이 어렵지 않고 생각보다 양이 조금밖에 나오지 않기 때문에 한번에 많이 만들면 좋을 것 같습니다.

 


말린 것은 뜨거운 물에 우려서 팽이버섯차로 마실 수 있으며 김치찌개, 된장찌개, 불고기에 넣어서 먹을 수 있습니다. 말렸을 때 영양분의 흡수율이 높아지기 때문에 건강을 위해 말려서 사용하면 좋을 것 같습니다. 생팽이버섯은 오래두고 먹을 수 없다는 아쉬움이 있지만 말린 것은 오래 두고 먹을 수 있습니다.

 


우린 팽이버섯차는 은은하고 담백한 맛이 특징으로 하루에 2잔 정도 적당량 마시면 좋습니다. 믹서로 갈지 않은 경우 건더기를 건져서 버려도 되지만 다이어트 중이라면 꼭꼭 씹어서 먹어도 좋습니다. 포만감이 생기고 변비에도 좋습니다.

 


말려서 믹서로 곱게 갈아서 만드는법으로 섭취할 경우 팽이버섯차 가루 1티스푼을 따뜻한 물에 타서 마시거나 우유나 요구르트에 넣어 드시면 됩니다. 밥을 할 때 1스푼을 넣거나 반찬, 찌개에 천연 조미료로 사용하셔도 좋습니다.

 


버섯 안 좋아하는 아이들은 김밥이나 유부초밥에 넣어서 먹일 수 있으며, 카레에 넣어서 먹이면 좋습니다. 만든 건조 팽이버섯차는 냉동보관하는 것이 오래 두고 먹는법이며 1개월 정도를 기준으로 소진하는 것이 좋습니다.

 


친숙한 식재료로 만든 팽이버섯차는 다이어트하는 분들에게 좋은 효능이 많습니다. 식이섬유가 풍부하고 포만감도 있고 맛이 부담스럽지도 않습니다. 게다가 다양한 요리에 활용할 수도 있어서 팽이버섯차 만드는법을 알아두고 직접 만들어 섭취하면 좋습니다.

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