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오늘음식

새싹보리 먹는방법 모음

리루리루 2021. 1. 6. 13:12
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새싹보리 먹는방법은 가루, 즙, 환 등 다양하며 먹는방법 만큼이나 효능도 많다고 합니다. 유행을 했다가 인기가 시들해지는 건강식품이 많은데 새싹보리는 꾸준히 찾는 분들이 많으며 이는 새싹보리의 풍부한 영양 성분 덕분이랍니다. 새싹보리가 우리몸에 어떤 영향을 주는지와 제대로 먹는법을 알아두고 올해는 더욱 건강해질 수 있었으면 합니다.

 


새싹보리는 보리를 파종 후 10~20cm 키운 어린잎으로 발아 7일차에 영양성분이 가장 많다고 합니다. 다 자란 채소보다 새싹 채소에 약 100배 이상의 영양소가 포함되어 있다고 하니 올바른 새싹보리 먹는방법을 알아두고 제대로 영양소를 챙길 수 있었으면 합니다.

 

 

먹는방법이 주목받는 이유는 뛰어난 효능 때문이 아닐까요. 새싹보리에는 폴리코사놀이 가득 들어 있으며 이는 체내 ldl 콜레스테롤을 제거하고 혈액을 깨끗하게 정화시킵니다. 이로인해 혈액순환이 좋아지는 것은 물론 고혈압을 예방하고 관리하는데 도움 받을 수 있습니다.

 


새싹보리에는 식이섬유와 사포나린 , 클로로필 등도 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분들은 콜레스테롤을 줄이고 포도당 흡수를 억제하고 지연시켜 혈당을 낮추며 혈관에 생긴 염증을 줄입니다. 나이가 들면서 발병 위험이 증가한 생활습관병을 예방하기 위해서라도 새싹보리 먹는방법을 알아두고 챙기면 좋습니다.

 


새싹보리는 영양소가 풍부한데 열량은 낮아서 다이어트할 때 건강식품으로 좋습니다. 해독 작용이나 지방이 체내 합성되는 것을 억제하는 효과도 있어서 운동을 하면서 새싹보리까지 먹으면 효과적으로 체중을 감량할 수 있습니다.

 


변비에도 좋은 효과가 있습니다. 식이섬유가 고구마의 20배나 많이 들어 있으며 식이섬유는 장이 잘 움직이게도 하고 장내 유익균을 키워서 유해균 증식을 막습니다. 변의 양도 늘립니다. 식사로 식이섬유 섭취가 부족한 사람이라면 새싹보리 먹는법으로 과일, 채소와 함께 갈아 주스로 마시면 더욱 좋습니다.

 


이외에 알코올성 지방간을 예방하는 효능과 숙취해소 효과, 노화방지, 면역력 향상, 빈혈에 도움이 됩니다. 나이가 들면서 몸이 예전 같지 않거나 따로 건강을 위해 챙기는 식품이 없다면 새싹보리 먹는방법을 알아두고 챙기면 좋을 것 같습니다.

 


제대로 새싹보리의 효능을 얻기 위해서는 과다 섭취하지 않고 하루 적정량을 지켜야 합니다. 최대 10g 이하로 섭취해야 하며 한번에 1~2g 정도 먹는 것이 알맞습니다. 1티스푼을 물이나 음료, 우유 등에 타서 드시면 됩니다.

 


가장 편하고 효과적인 먹는방법은 물에 타서 마시는 것입니다. 수분 섭취가 부족한 분들에게는 음료대신 즐기기 좋습니다. 물 500ml에 1g을 넣어서 틈틈이 마시다보면 건강도 챙기고 수분도 보충할 수 있습니다. 특히 운동할 때 마시면 좋습니다.

 


좀 더 맛있게 먹는방법으로 새싹보리를 요구르트에 타서 드시면 좋습니다. 단맛이 나는 것보다는 무가당 플레인 요구르트에 섞어 먹는 것이 좋으며 이는 새싹보리의 식이섬유와 요구르트의 유산균의 시너지 작용으로 변비 해소에 도움이 됩니다.

 


야채섭취가 부족할 경우 대장질환의 위험이 높아지기 때문에 채소 섭취를 의식하는 분들도 있는데요. 플레인 요거트에 새싹보리 1g을 넣어 잘 섞은 후 드레싱으로 활용하면 하루에 필요한 식이섬유를 충분히 챙길 수 있습니다. 두부, 달걀, 닭가슴살로 단백질도 함께 챙기면 더욱 좋습니다.

 


아침밥 대신 시리얼에 우유를 타서 먹을 때 새싹보리를 넣어 먹는방법도 좋습니다. 곡물 시리얼의 경우 식이섬유는 부족해서 따로 과일이나 채소를 챙겨야 하는데 새싹보리 분말을 넣어 먹는 것으로 식이섬유를 보충할 수 있습니다.

 


바쁜 시간에 식사 대용으로 먹는방법으로 주스로 만들어 먹을 수 있습니다. 식물성 단백질이 풍부한 두부 반모, 비타민이 많은 사과 1/2개, 든든하고 칼슘이 풍부한 우유 200ml, 새싹보리 1g을 믹서에 모두 넣어 갈아서 마시면 됩니다.

 


새싹보리를 효과적으로 먹는법으로 우유나 요구르트와 함께 섭취하면 좋습니다. 새싹보리에 들어 있는 지용성 영양 성분이 우유와 함께 먹으면서 체내 흡수율이 좋아집니다. 맛도 좋고 영양을 제대로 흡수하는 방법입니다.

 


더운 여름에는 새싹보리를 얼려서 음료에 넣어 마시거나 다이어트할 때 아이스크림대신 먹을 수 있습니다. 생수에 새싹보리를 녹인 후 얼음 트레이에 넣고 얼립니다. 그대로 우유나 두유에 넣어 먹거나 팥빙수 기계로 곱게 갈아서 빙수처럼 먹을 수도 있습니다.

 


매일 먹는 밥을 더 건강하게 먹기 위한 방법으로 새싹보리 분말을 넣어 밥을 지을 수 있습니다. 백미 200g, 새싹보리 분말 10g, 물 300ml을 밥통에 넣어 잘 섞은 후 밥을 지으면 됩니다. 파괴되는 영양성분도 있지만 열에 강한 성분도 있기 때문에 밥할 때 넣어 드셔도 좋습니다.

 


그 밖에 주먹밥이나 김밥, 유부초밥 등을 만들 때 새싹보리 가루를 넣으면 보기에도 예쁘고 다양한 영양을 챙길 수 있습니다. 집에서 아이들과 호떡이나 핫케이크, 와플, 계란 빵을 만들 때 반죽에 넣어도 좋습니다. 새싹보리 먹는방법이 간편하고 음식 맛에 크게 영향을 주지 않기 때문에 건강을 위해 먹는 습관을 들이면 좋을 것 같습니다.

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