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오늘음식

통풍에 해로운 10가지 음식

리루리루 2020. 3. 9. 16:58
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통풍의 원인은 식사에 있기 때문에 예방과 치료를 위해서는 통풍에 해로운 10가지 음식을 알고 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. 특히 통풍에 해로운 퓨린을 많이 포함한 음식을 피해야 합니다. 퓨린이 많은 음식을 섭취하면 요산의 농도가 높아지고 결정화되어 통풍을 유발하기 때문입니다.

 


통풍은 체내 요산이 증가해 생기는 질환입니다. 보통 요산은 소변으로 배출되어 일정량으로 유지가 되는데 나이, 체질, 생활습관, 스트레스로 인해 지나치게 증가하면 결정화 되어 관절에 염증을 일으킵니다. 이를 통풍발작이라고 합니다.

 


바람만 스쳐도 통증이 느껴지는 통풍에 해로운 10가지 음식으로는 고등어, 건어물, 멸치, 생선알, 맥주, 고기, 육류의 내장, 말린표고버섯, 기름진 음식, 조개가 있습니다. 이외에도 과당이 많이 들어 있는 주스도 요산 배출을 방해하는 통풍에 해로운 음식입니다.

 


통풍에 해로운 10가지 음식에 든 맥주만 주의하면 된다? 알코올은 종류에 관계없이 요산의 생성을 늘리고 배출을 방해합니다. 맥주가 다른 주류에 비해 퓨린이 많이 함유되어 있지만 요산수치가 높은 사람이라면 통풍예방을 위해 금주하는 것이 좋습니다.

 


통풍에 해로운 10가지 음식으로 통풍을 예방하고 관리하는 것외에 비만을 해소해야 합니다. 비만이 되면 인슐린이 과도하게 생성 요산의 배출을 방해합니다. 현재 비만인 경우 식사, 운동 등으로 적정체중으로 감량하는 것이 중요합니다.

 


요산의 배출을 도와주는 통풍에 좋은 음식은 적극 챙기면 좋습니다. 우유, 치즈, 요구르트 등의 유제품, 채소, 과일 등이 요산을 배출하는데 효과가 있습니다. 통풍에 해로운 10가지 음식을 섭취한 날에는 요산을 배출해주는 음식을 적극 섭취할 수 있었으면 합니다.

 


통풍은 중년남성에게 많이 발생하는 질병으로 알려져 있지만 요즘은 젊은환자도 늘고 있습니다. 이는 서구화된 식생활때문으로 이를 개선하지 않으면 누구도 안심할 수 없습니다. 건강은 건강할 때부터 관리하는 것이 중요합니다.

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