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오늘음식

고깔양배추 요리 절임

리루리루 2021. 2. 6. 14:25
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고깔양배추 요리 방법이 생각보다 쉬우면서 맛도 좋아서 고깔양배추를 직접 요리해서 드시는 분들이 늘고 있어요. 아직은 생소한 이름의 채소이지만 건강에 좋은 효능을 많이 가지고 있으니 고깔양배추 먹는법을 알아두고 챙길 수 있었으면 합니다. 천기누설 고깔양배추 절임 외에 다양한 요리법을 알아보았습니다.

 


일반양배추와는 모양부터가 다른 고깔양배추는 잎이 얇고 단맛이 나는 특징이 있어요. 비타민, 미네랄, 항산화물질, 식이섬유가 풍부하며 이는 장 건강과 면역력에 도움이 됩니다. 따라서 장건강을 위해 고깔양배추 요리를 알고 섭취하면 좋습니다.

 

 

유럽에서는 400년 전부터 먹었다는 고깔양배추에는 설포라판 성분이 들어 있으며 이는 면역력을 높이는 효과가 있어요. 면역세포가 제대로 활동할 수 있게 해주는 성분으로 바이러스나 균을 없애는 작용을 합니다.

 


설포라판은 고깔양배추 외에 케일, 브로콜리에도 들어 있으며 암도 예방하는데요. 암 세포가 커지는 원인이 되는 특정 단백질에 영향을 주어서 암 세포의 사멸을 유도합니다. 면역력이나 암 예방을 위해 고깔양배추 요리 알아두고 챙기면 좋을 것 같습니다.

 


고깔양배추에는 비타민K가 풍부하게 들어 있으며 이는 장 건강에 도움이 되는 영양소에요. 비타민K는 장내 세포 보호와 혈액순환이 잘 되게 만드는 효과가 있습니다. 식이섬유 또한 풍부하며 이는 장 운동을 촉진하고 배변을 늘리는 작용을 합니다.

 


다이어트를 위해 고깔양배추 먹는법 찾는 분들도 있어요. 다른 양배추보다 풍부한 비타민C가 내장지방을 분해하는데 도움을 주기 때문에 다이어트를 위해 꾸준히 섭취하면 좋습니다.

 


고깔양배추 요리를 하기 전에 세척부터 해야 하는데요. 묻어있는 이물질이나 먼지 제거를 위해 잎을 하나씩 떼어서 흐르는 물로 씻는 것이 좋습니다. 남은 것은 키친타월에 싸서 비닐 팩에 담아 냉장보관해야 합니다.

 


다이어트에 도움되는 요리 방법으로는 고깔양배추 심지 주스가 있어요. 심지는 딱딱해서 먹지않고 버리게 되는데 지방 축적을 방지해주는 비타민U가 들어 있습니다. 심지와 잎을 7:3 비율로 믹서에 넣고 파인애플을 조금 넣어 함께 갈아주면 됩니다.

 


장 건강에 좋고 오래 두고 먹을 수 있는 천기누설 고깔양배추 절임 요리도 인기인데요. 발효시킨 고깔양배추 절임에는 유산균이 풍부하게 들어 있어서 유익균을 늘리고 유해균을 억제해서 장을 건강하게 만들 수 있습니다.

 


사우어크라우트라고도 하는 양배추 절임 요리는 만드는법도 간단해요. 고깔양배추 1/2개, 당근 1개를 채 썰어 소금 2큰술과 함께 고루 버무립니다. 유리병에 담아 뚜껑을 덮고 상온에서 일주일 동안 숙성을 하면 유산균 풍부해서 장에 좋은 양배추 절임이 완성됩니다.

 


주스, 절임 외에도 고깔양배추 수프로 먹는법도 있어요. 고깔양배추 1/4개, 양파 1/2개, 우유 1컵을 믹서로 곱게 갈아준 다음 냄비에 넣고 소금 1티스푼을 넣어 간을 맞춰 끓이면 됩니다. 만든 수프는 소화가 잘 되는 것은 물론 장과 혈관 건강에 효과가 좋습니다.

 


고깔양배추는 볶음 요리로도 즐길 수 있어요. 비타민U, K가 지용성 비타민이라서 기름에 볶을 경우 흡수가 잘 됩니다. 팬에 기름을 두르고 돼지고기와 양배추를 볶다가 간장, 올리고당, 다진 마늘 등으로 간을 합니다.

 


샐러드나 생으로도 먹을 수 있지만 자주 먹기 위해 김치로 담가 드셔도 좋아요. 양배추 1/2개, 배 1/4개, 부추150g, 고추3개를 썰어 담고 여기에 고춧가루와 멸치액젓, 다진마늘, 매실청, 깨소금으로 양념장을 만들어 넣어 버무리기만 하면 됩니다.

 


면역력은 물론 장건강과 다이어트에 좋은 효과가 있는 고깔양배추 요리를 알아보았는데요. 만드는법이 어렵지 않은데다 고깔양배추 절임으로 만들면 오래 보관하면서 먹을 수 있어서 매번 음식만드는 번거로움도 없습니다.

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