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생강식초 만드는 방법 비율

리루리루 2021. 2. 20. 10:06
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생강식초 만드는 방법을 알아두고 좋은 효능을 챙길 수 있었으면 해요. 생강과 식초가 만나면 놀라운 시너지 효과를 발휘한다고 하는데요. 돌연사의 주범으로 알려진 고혈당을 관리하는 방법으로 생강식초가 많은 도움이 된다고 합니다. 만드는 방법이 간단한 만큼 직접 만들고 생강식초를 꾸준히 챙겨서 고혈당을 관리할 수 있었으면 합니다.

 


고혈당에 도움을 주는 생강식초 만드는 방법이 주목받는 이유가 있나요. 고혈당은 소리 없이 찾아와서 생명을 위협하는 만성질환으로 특별한 증상이 없어서 심각하게 생각하지 않고 방치하는 분들이 많습니다.

 

 

하지만 고혈당을 방치하면 당뇨성 망막병증, 신장병증, 말초신경병증, 뇌혈관 질환 등의 합병증이 발생할 수 있습니다. 이는 삶의 질을 저하시키는 것은 물론 생명에도 치명적이라서 조금이라도 빨리 고혈당을 관리해야 합니다.

 


생강식초 만드는 방법의 주재료인 생강이 어떻게 고혈당을 잡아주는 걸까요. 예로부터 건강 식재료이자 약재로 사용된 생강에는 진저롤과 쇼가올 성분이 들어 있으며 이는 항산화, 항염 작용을 하여 혈관벽의 손상을 막고 혈액 내 염증을 줄이는데 효과가 있습니다.

 


또한 인슐린 분비를 원활하게 만들어서 혈당 조절도 하기 때문에 당뇨병을 완화하고 당뇨 합병증을 예방하는데 생강식초가 좋습니다. 생강은 그냥 먹어도 건강에 좋은 식재료이지만 식초와 만났을 때 그 효과가 높아집니다.

 


식초의 유기산 성분이 당지수를 낮추고 생강에 든 진저롤이 증가하여 혈당을 천천히 올리기 때문에 당뇨병을 개선하는데 더욱 효과를 볼 수 있습니다. 혈당이 높은 사람은 과일 식초 만드는 방법보다는 야채 식초가 좋습니다.

 


쉽고 간단한 생강식초 만드는 방법을 알아볼까요. 먼저 재료 손질부터 해야 하는데요. 생강 20쪽을 깨끗하게 씻어서 껍질을 제거하고 편으로 썰어둡니다. 레몬 1개도 깨끗하게 씻어서 얇게 썰어 준비합니다.

 


레몬이 들어가는 이유가 있나요. 레몬에는 폴리페놀이 풍부하며 이는 생강 속 진저롤과 시너지 작용을 하여 혈관 내 염증을 제거하고 인슐린 분비 촉진에 더욱 도움이 됩니다. 잼 만드는 방법에도 레몬이 들어가는데 살균 효과가 있어서 생강식초 보관기간을 늘릴 수 있습니다.

 


준비한 재료를 열탕 소독한 유리병에 담고 발효식초 500ml를 붓고 하루 실온에서 숙성을 하면 됩니다. 만드는 방법이 간단해서 집에 있는 생강과 식초를 이용해 만들어 보면 좋을 것 같습니다.

 


만든 생강식초 먹는법은 1스푼을 따뜻한 물에 희석하여 마시거나 반찬을 만들 때 양념장으로 활용하여 혈당이 오르는 것을 방지할 수 있습니다. 무나 오이 부침을 할 때 생강식초를 넣으면 감칠맛을 높이고 염분, 당분 섭취를 줄일 수 있습니다.

 


또 다른 생강식초 집에서 만드는 방법도 알아두세요. 생강식초 만들기를 할 때 필요한 재료는 생강 300g, 천일염, 원당, 물 입니다. 먼저 흐르는 물에 생강을 깨끗하게 씻은 후 적당히 썰어 물300ml와 함께 믹서로 갈아줍니다.

 


곱게 갈면 미생물이 활발하게 움직여서 발효가 빨라집니다. 믹서로 간 생강에 천일염을 1티스푼, 비정제 설탕을 340g 넣고 여기에 미생물 가루 2티스푼을 넣으면 빠르게 발효시킬 수 있습니다. 마지막으로 물 900m를 넣고 잘 섞습니다.

 


열탕 소독한 유리병에 담고 서늘한 곳에서 1차 숙성을 합니다. 2주 후에 건더기를 거르고 맑은 물만 다시 유리병에 담아 2차 숙성을 합니다. 약 20일을 숙성하면 혈당 완화에 도움되는 생강식초가 완성됩니다. 첫번째 만드는 방법보다는 복잡하니 편한 방법을 선택하세요.

 


고혈당 완화에 좋은 생강식초 만드는 방법을 알아보았는데요. 생강식초는 혈당을 조절해주는 효능 외에도 면역력을 높이고 다이어트에도 도움이 되는 만큼 음식으로 건강을 관리하고 싶은 분들이라면 생강식초를 만들어 챙기면 좋을 것 같습니다.

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