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오늘음식

고춧잎 효능 요리

리루리루 2021. 2. 27. 15:25
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고춧잎 효능과 다양한 요리 방법을 알아두세요. 나물이나 장아찌 등 반찬으로 즐겨 먹는 고춧잎에 건강에 좋은 효능이 있다는 것을 알고 계시나요. 꾸준히 섭취하는 것으로 관절과 혈관 건강에 도움을 받을 수 있어서 고춧잎 차로 드시거나 밥에 넣어 드시는 분들도 많습니다.

 


무침, 장아찌, 찌개 등 고춧잎 요리가 다양하고 건강에도 좋아요. 병원 식단에서 고춧잎을 활용한 요리를 자주 볼 수 있을 정도로 고춧잎 효능이 좋은데 특히 관절 건강에 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

관절 건강에 좋은 이유가 있을까요. 고춧잎에는 관절 건강에 필수인 칼슘이 우유, 달걀보다 풍부한데다 칼슘의 흡수를 도와주는 마그네슘, 비타민K도 많이 들어 있어요. 따라서 고춧잎을 섭취하는 것으로 관절을 튼튼하게 유지할 수 있습니다.

 


게다가 녹차에 많이 들어 있다는 카테킨 성분도 고춧잎에 들어 있는데요. 카테킨은 관절염으로 인한 염증을 억제하고 관절을 파괴하는 물질이 활동하는 것을 방지하는 효능이 있어요. 녹차보다 약 12배 많은 카테킨이 들어 있다고 합니다.

 


카테킨은 고혈압의 원인이 되는 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환을 좋게 해주기 때문에 고춧잎 효능으로 고혈압 개선은 물론 심혈관 건강에 도움 받을 수 있어요. 평소 혈압이 걱정인 분들도 고춧잎 요리를 즐겨 섭취하면 좋습니다.

 


비타민C가 풋고추보다 많은 고춧잎은 피부 미용에도 좋아요. 비타민C는 매일 챙겨야 하는 영양소 중 하나로 콜라겐 합성에 반드시 필요하며 색소침착을 유발하는 멜라닌 합성을 억제하여 피부 미백에도 많은 도움이 됩니다.

 


스트레스가 많거나 흡연하는 사람은 비타민C가 더 많이 소비되기 때문에 하루 섭취량을 챙기는 것이 좋아요. 고춧잎으로 비타민C를 보충하면 과다섭취로 인한 부작용을 걱정하지 않아도 되며 식이섬유나 칼슘, 카테킨, 마그네슘 등도 함께 보충할 수 있습니다.

 


고춧잎 효능으로 변비를 완화할 수 있어요. 고춧잎에는 식이섬유가 풍부하며 이는 변의 양을 늘리고 장 운동을 도와서 변비를 개선합니다. 식이섬유 섭취가 부족한 분들이라면 반찬으로 드셔보세요.

 


따뜻해진 날씨에 다이어트를 시작한 분들이 많은데 고춧잎은 다이어트에도 좋은 효능을 가지고 있어요. 신진대사를 향상시키는 영양소가 풍부하고 지방 분해 효소를 활성화하는 카테킨도 풍부해서 다이어트에 도움이 됩니다. 칼로리 부담도 없어요.

 


먹으면 예뻐지고 건강해지는 효능이 있는 고춧잎은 어떻게 먹어야 하나요. 간편하게 고춧잎 차로 즐길 수 있습니다. 차로 마실 경우 말린 것을 사용해야 하는데요. 말렸을 때 칼슘, 비타민K, 카테킨이 증가하여 그 효능이 높아집니다.

 


말린 고춧잎 요리 차로 끓이는 방법은 어렵지 않아요. 깨끗하게 씻은 고춧잎 20g을 물 1리터에 넣어 20~30분 정도 끓이면 됩니다. 좀더 관절 건강에 좋은 효능을 높이고 싶다면 말린 무말랭이를 함께 끓여드시면 좋아요. 무말랭이에도 칼슘과 비타민D가 풍부합니다.

 


평소 탄수화물을 과다 섭취하면 살이 찌기 쉽고 이는 성인병과 비만으로 인한 관절염의 위험을 높이는데요. 밥을 지을 때 고춧잎을 넣으면 카테킨 성분이 탄수화물 흡수를 억제하고 지방으로 쌓이는 것을 방지하여 관절염, 성인병의 위험을 줄일 수 있습니다.

 


밥을 짓는 것도 간단합니다. 고춧잎을 끓는 물에 데친 후 물기를 제거하세요. 밥통에 쌀을 넣고 그 위에 데친 고춧잎을 얹고 밥을 짓습니다. 완성된 밥은 양념장만 있어도 맛있게 먹을 수 있으며 양념장에 들기름을 넣으면 비타민K의 흡수율이 높아져 관절 건강에 더욱 좋습니다.

 


고춧잎 요리로 나물로 먹을 수 있어요. 말린 것을 30분 불린 후 끓는 물에 1분 정도 데쳐서 간장, 고춧가루, 다진마늘, 참기름, 식초, 설탕으로 양념을 하면 됩니다. 고춧잎나물무침에 말린 무말랭이도 데쳐서 함께 무치면 맛은 물론 소화 흡수도 좋아집니다.

 


간식이나 야식으로 먹으면서 고춧잎 효능을 챙길 수 있는 전 요리도 있어요. 데친 고춧잎을 잘게 썰고 콩가루, 달걀, 물을 섞어서 반죽해주세요. 기름 두른 팬에 반죽을 올리고 노릇하게 구우면 맛있게 먹으면서 뼈와 관절 건강도 지킬 수 있습니다.

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