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오늘음식

청경채 요리 모음

리루리루 2021. 3. 6. 10:03
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청경채 요리 방법으로 굴소스에 볶아서 먹는 방법이 인기가 많은데요. 청경채 굴소스 볶음 요리 외에도 주스나 겉절이 등 다양하게 활용하여 드실 수 있습니다. 게다가 청경채에는 건강에 좋은 영양 성분이 많아서 밥반찬으로 자주 챙기면 면역력을 높이고 혈관 질환도 예방할 수 있습니다.

 


청경채에는 다양한 영양이 포함되어 있어서 꾸준히 청경채 요리를 만들어 먹는 것으로 건강을 지킬 수 있습니다. 특히 베타카로틴이라는 성분이 풍부하며 이는 강력한 항산화 작용을 지니고 있어서 혈전이 생기는 것을 막고 혈관 질환을 예방합니다.

 

 

베타카로틴은 체내 들어오면 비타민A로 바뀌는데 이는 면역력 향상, 시력 유지에 도움이 됩니다. 청경채에는 베타카로틴 외에도 비타민C 등의 항산화 성분이 들어 있으며 비타민 C는 피부 미용, 노화방지 효과가 있습니다.

 


항산화 성분 외에 미네랄인 칼륨도 풍부하게 포함되어 있으며 칼륨은 과다 섭취한 나트륨을 배출시키는 효과가 있습니다. 따라서 청경채 요리 섭취를 통해 붓기를 해소하고 고혈압을 예방할 수 있습니다.

 


칼슘도 청경채에 많이 들어 있는 미네랄 중 하나입니다. 우유나 멸치에 많이 들어 있는 것으로 알려져 있는데 청경채에도 포함되어 있습니다. 따라서 청경채를 섭취하면 뼈를 튼튼하게 만들고 예민해진 신경도 안정시킬 수 있습니다.

 


그 밖에 변비와 다이어트에 좋습니다. 풍부한 식이섬유가 장내 환경을 개선하고 변비를 해소하며 다른 야채보다 칼로리가 낮아서 다이어트할 때에 부담 없이 먹을 수 있습니다. 100g에 14kcal 정도 됩니다.

 


간단한 청경채 요리 방법으로 아침식사 대용으로 좋은 청경채 주스를 만들어 드실 수 있습니다. 든든하게 먹을 수 있도록 바나나와 함께 갈아서 드시면 좋습니다. 바나나는 단맛은 물론 칼륨이 풍부하게 들어 있어서 혈압을 낮추는데도 좋습니다.

 


깨끗하게 씻은 청경채와 바나나를 1:1의 비율로 물과 함께 갈아주면 되는데요. 물 대신에 우유나 요거트를 넣을 경우 좀더 포만감을 얻을 수 있으며 사과, 키위 등의 좋아하는 과일과 함께 갈아서 드셔도 좋습니다.

 


밥반찬으로 식탁에 자주 올릴 수 있는 요리 방법으로 오리와 함께 볶아서 먹을 수 있습니다. 청경채의 베타카로틴은 기름과 먹을 때 흡수가 잘 되는데 오리에 든 좋은 불포화지방산이 베타카로틴 흡수를 높이고 혈관 건강에도 도움이 됩니다.

 


만드는 방법도 간단합니다. 팬에 오리고기를 먼저 넣고 볶으면 오리 기름이 자작하게 나옵니다. 이때 청경채와 양파, 다진 마늘 등의 채소를 넣고 간을 할 수 있는 간장을 넣어 볶기만 하면 청경채 오리볶음 요리 완성입니다.

 


청경채 샐러드보다는 볶음이 건강에 더 좋습니다. 신선한 채소 위에 발사믹 식초 소스를 곁들여 드시는 분들 많은데 청경채에 든 베타카로틴 성분이 오히려 파괴됩니다. 하지만 기름에 볶아 먹으면 베타카로틴 흡수율이 70% 높아집니다.

 


다양한 청경채 먹는법 중에서도 청경채 굴소스 볶음이 인기가 많은데요. 식감이 아삭하고 단짠의 조화가 좋기 때문에 밥한공기 뚝딱하게 만듭니다. 돼지고기나 소시지, 새우, 버섯 등을 추가하면 근사한 요리가 됩니다.

 


청경채 굴소스 볶음은 만드는법도 어렵지 않습니다. 팬에 기름을 두르고 파, 마늘을 넣어 볶다가 청경채도 넣고 볶아주세요. 숨이 살짝 죽으면 간장, 설탕, 굴소스로를 넣어 볶습니다. 이대로도 맛이 좋지만 전분물을 부어 주면 소스가 꾸덕해지면서 맛이 더 좋아집니다.

 


청경채를 샤부샤부에 넣어 드시는 분들이 많은데요. 살짝 데쳐서 소스에 찍어 먹으면 맛이 좋지만 끓는 물에 담그기 때문에 비타민이 손실될 수 있습니다. 따라서 청경채는 찜기에 1분 정도 쪄서 요리를 하는 것이 좋습니다.

 


다이어트할 때 좋은 청경채 먹는법으로 찜기에 찐 후 다진마늘, 굴소스, 참깨, 참기름으로 만든 양념장을 곁들여 드실 수 있습니다. 여기에 두부까지 함께 먹으면 다이어트할 때 중요한 단백질도 챙길 수 있습니다.

 


입맛이 없을 때 먹으면 좋은 요리 방법으로 청경채 겉절이가 있습니다. 무에 들어 있는 성분이 시너지 작용을 하기 때문에 겉절이 만들 때 함께 넣으면 좋습니다. 밑동을 제거하고 깨끗하게 씻어 잎을 하나씩 뗀 후 채썬 무와 겉절이 양념을 넣어 고루 버무리면 됩니다.

 


소개해드린 청경채 요리 방법 외에 된장국을 끓일 때 넣어드시거나 나물로도 무쳐 드실 수 있습니다. 청경채는 영양이 풍부한 것은 물론 식감이 맛도 좋기 때문에 다양하게 챙겨드시면서 혈관과 뼈 건강을 챙기면 좋을 것 같습니다.

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