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오늘음식

아보카도 먹는 방법 알기

리루리루 2021. 3. 10. 10:20
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아보카도 먹는 방법을 알아두고 더 맛있게 아보카도를 즐길 수 있었으면 합니다. 건강에 좋은 효능이 많은 과일이지만 그 맛이 익숙하지 않거나 아보카도 먹는 법을 몰라서 챙기지 않는 분들이 있는데요. 생각보다 먹는 방법이 간단하고 맛과 영양도 좋기 때문에 알아두었다가 챙길 수 있었으면 합니다.

 


숲의 버터 아보카도에는 불포화지방산이 풍부하며 이는 건강에 많은 도움이 돼요. 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 배출하여 혈관 질환을 예방하는 것은 물론 혈액순환을 좋게 만들어 치매 방지에도 좋습니다. 따라서 아보카도 먹는 방법을 알아두고 챙기는 것으로 뇌경색, 심근경색, 치매 등을 예방할 수 있습니다.

 

 

불포화지방산뿐만 아니라 각종 비타민과 미네랄, 식이섬유도 많이 들어 있어요. 콜라겐 합성을 촉진해 피부 탄력 저하를 방지하는데 도움이 되는 비타민C는 물론 활성산소를 제거하는 비타민E도 포함하고 있어서 아보카도를 먹는 것으로 피부 미용에 도움받을 수 있습니다.

 


아보카도 먹는 방법으로 체중 감량에 도움 받을 수 있어요. 다른 과일보다 칼로리는 높지만 식이섬유가 풍부해서 혈당의 급상승을 방지할 수 있으며 조금만 섭취해도 포만감을 얻을 수 있습니다. 또한 불포화지방산이 체내 지방이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 다이어트 음식으로 좋습니다.

 

 

건강은 물론 미용에도 좋은 아보카도는 어떻게 먹는 것이 좋은가요. 간편하게 아보카도 샐러드나 주스로 먹는 방법이 있습니다. 먹기 위해서는 고르는법과 손질 방법부터 알아두어야 하는데 생각보다 간단합니다.

 


아보카도는 갈색이 진할수록 잘 익은 것으로 꼭지 부분을 눌렀을 때 살짝 들어가면 익은 것입니다. 아직 익지 않아 딱딱하고 초록색인 것은 상온에서 3일 정도 후숙한 후 갈색으로 변하면 먹을 수 있습니다.

 


잘 익은 아보카도에 칼끝을 넣고 한 바퀴를 돌려 칼집을 낸 후 양손으로 잡고 비틀면 예쁘게 분리가 돼요. 씨앗은 칼날을 톡 쳐서 고정한 후 살짝 비틀면서 빼낼 수 있습니다. 씨앗까지 분리했다면 맛있게 아보카도 먹는 방법을 알아두세요.

 


아보카도 본연의 맛을 즐기고 싶을 때는 고추냉이 푼 간장에만 찍어 드셔도 맛있게 먹을 수 있어요. 조미된 김과 함께 먹는 것도 아보카도의 부드러운 식감과 고소한 맛을 즐기는 방법 중 하나입니다. 다이어트 중 술안주로도 좋습니다.

 


다이어트하는 분들이 가장 좋아하는 먹는 방법으로 아보카도 샐러드가 있어요. 토마토, 브로콜리, 새싹채소와 함께 먹는 것으로 비타민과 항산화 성분의 섭취를 늘리고 포만감을 얻을 수 있습니다. 단백질도 중요하기 때문에 두부 또는 닭가슴살을 곁들입니다.

 


맛있고 간편하게 먹는 방법으로 주스로 만들어 드시는 분들이 많아요. 아보카도 1/2개, 사과 1/2개, 사과와 같은 비율의 양배추를 적당한 크기로 썬 후에 믹서에 넣고, 물도 반컵 넣어 곱게 갈아주면 위 건강과 변비에 도움받을 수 있습니다.

 


아이들도 아보카도 맛있게 먹는 방법으로 주스를 만들 때 바나나, 우유, 꿀을 활용하면 좋아요. 아보카도 1/2개, 바나나 1개, 우유 1컵, 꿀 1스푼을 믹서로 곱게 갈면 됩니다. 다이어트 중이라면 우유 대신 두유를 넣고 식사 대용으로 먹고 싶다면 두부를 추가해 포만감을 높일 수 있습니다.

 


샌드위치에 넣어서 맛있게 먹을 수 있어요. 보통 아보카도를 얇게 썰어서 계란, 치즈, 야채와 함께 빵 사이에 끼워서 먹는데 과카몰리로 만들어서 먹으면 맛이 더 좋습니다. 과카몰리는 아보카도를 으깨어 만드는 소스로 빵에 넣어 먹거나 나초와 함께 먹을 수 있습니다.

 


과카몰리 만드는 방법은 어렵지 않아요. 잘익은 아보카도, 삶은 달걀, 잘게 썬 양파, 토마토, 마요네즈, 홀그레인 머스타드, 소금, 후추를 잘 섞어주면 됩니다. 취향에 따라 마요네즈 대신 올리브오일, 레몬즙을 섞어 만들어도 좋아요. 저는 빵에 넣어서 맛있게 먹기 위해 마요네즈와 머스타드를 사용합니다.

 


몸에 미네랄이 부족해서 피로감이 느껴질 때 먹는 방법으로 수프로 만들 수 있어요. 양파 1/2개를 올리브유를 두른 팬에 볶은 후 믹서에 담습니다. 여기에 삶은 병아리콩 100g 아보카도 1개, 우유 200ml를 넣어 곱게 갈아 냄비에 담습니다. 냄비에 우유100ml를 추가해 가열하면 완성입니다.

 


아보카도는 과일인데도 밥과 잘 어울려서 비빔밥이나 김밥의 재료로도 사용할 수 있어요. 밥 위에 반개를 얇게 썰어 올리고 각종 채소도 먹기 좋게 담아주세요. 계란 후라이와 명란, 참기름, 김까지 뿌리면 아보카도 명란 비빔밥이 됩니다. 연어를 올려서 먹어도 맛이 좋아요.

 


오븐이나 에어프라이어를 활용하여 아보카도 달걀 구이로 먹는 법도 있어요. 반으로 잘라 속을 조금 파낸 후 달걀 노른자와 치즈를 올려 굽기만 하면 완성입니다. 취향에 따라 베이컨을 잘게 썰어 올려도 맛이 좋습니다.

 

제가 소개해드린 아보카도 먹는 방법 외에도 튀김, 전 등 다양하게 먹을 수 있어요. 아보카도는 맛없을 것이라는 선입견은 잠시 넣어두시고 맛있게 먹으면서 건강과 미용까지 챙길 수 있었으면 합니다.

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